sexta-feira, 9 de setembro de 2011

FIGUEIRENSE NÃO PERDE PARA O VASCO DESDE AGOSTO DE 2006

Neste domingo, dia 11 de setembro, às 16 horas, no Estádio Orlando Scarpelli, o Figueirense enfrenta o Vasco da Gama-RJ, pela 23ª rodada do Campeonato Brasileiro da Série A de 2011. O time catarinense é o nono colocado com 30 pontos. O Vasco é o terceiro com 41 pontos ganhos.

A espectativa dos jogadores e da diretoria do Figueirense é de estádio lotado, com a torcida empurrando o Furacão para mais uma vitória na Série A.

No Turno, Vasco da Gama e Figueirense empataram em 1 a 1 no Rio, no Estádio São Januário. Foi um jogo festivo que envolveu a entrega das faixas aos campeões da Copa do Brasil e a apresentação do meia Juninho Pernambucano pelo Vasco.

No histórico geral do confronto, Figueirense e Vasco da Gama já se enfrentaram em 23 oportunidades. O Figueirense ganhou quatro, empatou doze e teve sete derrotas. Marcou 28 gols e sofreu 31.

Pelo Brasileirão da Primeira Divisão foram 16 jogos. Com três vitórias do Figueirense, oito empates e cinco vitórias vascaínas.

A última derrota do Figueira para o Vasco foi no dia 24 de agosto de 2006. Na ocasião, o time carioca fez 3 a 1, no Rio de Janeiro, pelo Campeonato Brasileiro da Série A. Desde então, foram três vitórias do Figueira e cinco empates.

11/06/2011 - Vasco da Gama 1x1 Figueirense - Campeonato Brasileiro

O ano de 1973 ficou marcado pela estréia de um clube de Santa Catarina no Campeonato Nacional de Futebol. Neste ano, aconteceu o primeiro jogo entre Figueirense e Vasco da Gama-RJ válido pela competição Nacional. Deu empate: 0 a 0.

Alguns grandes ídolos das histórias dos dois clubes, como Casagrande, Adailton, Tião Marino e Moacir do Figueirense; Andrada, Moisés, Zanata, Dé e Roberto Dinamite do Vasco, participaram da partida disputada em 2 de dezembro de 1973, em Florianópolis.

Na época, o Jornal O Estado noticiou a visita do clube carioca à Florianópolis. Segundo o Jornal, o Vasco da Gama teve no dia 1º de dezembro de 1973, no Aeroporto Hercílio Luz, uma das maiores recepções já tributadas a uma equipe de futebol em visita à cidade. Cerca de 3 mil pessoas, entre homens, mulheres e crianças, agitavam bandeiras vascaínas quando o avião da Transbrasil desligou suas turbinas na pista do aeroporto que acabou sendo invadida pela multidão, ante o olhar atônito dos jogadores à porta do avião. Uma passeata de aproximadamente 500 veículos veio depois até o centro da cidade.

Desde a chegada até a partida dos vascaínos, os torcedores viveram instantes seguidos de enorme euforia pela oportunidade de ver de perto os jogadores do clube carioca. Na ocasião, o então presidente do clube cruzmaltino, Agatirno da Silva Gomes, mostrava-se entusiasmado com a recepção, afirmando que foi a maior já tributada ao clube fora do Rio de Janeiro: "Acho mesmo que esta festa é maior que aquela que realizamos quando o Vasco foi campeão em 1970", disse o mandatário do time do Vasco da Gama.

FIGUEIRENSE FOI MELHOR MAS NÃO CONSEGUIU GANHAR DO VASCO

Apesar de ter produzido boa atuação, o Figueirense não conseguiu traduzir sua superioridade em gols e não saiu do 0 a 0 diante do Vasco da Gama, em partida válida pela 27ª rodada da 1ª Fase do Campeonato Brasileiro de 1973. O maior mérito pelo placar em branco foi creditado ao goleiro Andrada, que em duas oportunidades salvou sua meta de gols certos, em lances de Tião Marino, no primeiro tempo e Mosca, no segundo tempo.

O Figueirense iniciou o jogo com muita disposição, e já a 1 minuto Fred tentava o gol num chute forte de fora da área que passou rente à trave esquerda do goleiro Andrada, do Vasco. Aos poucos, foi se delineando a tônica da partida, com o Alvinegro de Santa Catarina forçando o jogo através de Fred, um dos melhores jogadores em campo, enquanto que o Vasco procurava explorar apenas contra-ataques através de Dé e Roberto Dinamite, os dois únicos atacantes que atuaram avançados.

No primeiro tempo o Figueirense tomou todas as iniciativas do jogo e somente não marcou porque Andrada, aos 10 minutos, defendeu muito bem para escanteio um chute certeiro de Tião Marino e aos 16, após um cruzamento de Caco para a área, ficou apenas torcendo para que a bola não entrasse, no que teve sorte: Tião Marino cabeceou por cima da trave.

Assim como na etapa inicial, o domínio foi do Figueira durante os 45 minutos finais. Aos 24 minutos se deu a maior oportunidade da segunda etapa. Severo recebeu de Fred em profundidade, deu três dribles em seu marcador, já dentro da área, e acabou fugindo para a ponta direita, de onde centrou alto sobre a marca do pênalti. Com a defesa do Vasco totalmente batida, Mosca cabeceou forte no canto direito de Andrada, que fez a maior defesa da partida, tocando para o lado. A bola não chegou a sair e Moacir centrou novamente, mas a defesa do Vasco aliviou.

Pelo lado do Figueirense os destaques do jogo foram o zagueiro Abel e o meia Fred. Abel fez uma excelente partida, mostrou garra e categoria e anulou Dé, atacante perigoso do Vasco. E Fred, comandou o meio de campo, distribuindo o jogo com perfeição, mostrando classe e habilidade.

Os ex-jogadores Casagrande e Roberto Dinamite, que participaram desta partida, continuam envolvidos com o futebol e colaborando com suas equipes de coração. Casagrande trabalha nas categorias de base do Figueirense e Roberto Dinamite é o atual presidente do Vasco da Gama.